Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap, menjadi saksi pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Operator Sistem Informasi Desa (SID) dan Tim IT Desa yang diadakan oleh Pusat Komunikasi dan Informatika (Puskomedia). Acara ini berlangsung selama dua hari, tanggal 13-14 Oktober 2023, dan dihadiri oleh perwakilan dari 17 desa di wilayah tersebut.

Bimtek yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas operator SID dan tim IT desa ini telah menjadi langkah penting dalam upaya Puskomedia untuk memperkuat sistem informasi desa dan pemanfaatannya di tingkat pedesaan. Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi, sistem informasi desa menjadi salah satu pilar utama dalam mendukung pelayanan publik di tingkat desa.

Peserta yang hadir dalam acara ini terdiri dari berbagai kalangan, mulai dari operator SID desa, staf IT desa, hingga kepala desa yang tertarik untuk memahami lebih lanjut tentang manfaat dan pengelolaan SID. Mereka dilatih oleh para ahli dan praktisi IT dalam berbagai sesi yang mencakup pemahaman dasar tentang SID, manajemen data desa, dan pemeliharaan perangkat teknologi.

Salah satu poin penting dalam Bimtek ini adalah penekanan pada pemanfaatan SID untuk meningkatkan pelayanan publik di desa. Operator SID dan tim IT desa diajarkan cara mengelola data yang akurat dan relevan, sehingga desa dapat memberikan layanan yang lebih baik kepada warganya. Selain itu, pelatihan juga mencakup keamanan data dan privasi, yang menjadi perhatian utama dalam penggunaan teknologi informasi.

Puskomedia berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan sistem informasi desa di seluruh wilayah, termasuk di Kabupaten Cilacap. Mereka juga berharap agar pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh oleh peserta Bimtek ini dapat diimplementasikan dengan baik di masing-masing desa, sehingga desa-desa tersebut dapat memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakatnya.

Dengan demikian, Bimtek Operator Sistem Informasi Desa dan Tim IT Desa yang diselenggarakan oleh Puskomedia di Kecamatan Majenang menjadi langkah awal yang penting menuju pemberdayaan desa melalui teknologi informasi. Diharapkan, program-program serupa dapat terus dilaksanakan guna mendorong kemajuan dan inovasi di tingkat pedesaan.