Penyuluhan dan Pelayanan Keluarga Berencana di Desa Pahonjean

21-Juni-2024, Desa Pahonjean mengadakan penyuluhan dan pelayanan keluarga berencana (KB) untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Acara ini dihadiri oleh lebih dari 150 warga, terutama para ibu rumah tangga. Petugas kesehatan memberikan edukasi tentang metode-metode KB, manfaatnya, serta cara penggunaannya yang aman dan efektif. Warga juga berkesempatan untuk mendapatkan alat kontrasepsi gratis, seperti suntik KB, pil KB, dan kondom. Antusiasme warga sangat tinggi, terbukti dengan banyaknya pertanyaan dan konsultasi yang diajukan selama acara berlangsung.

Praktek P2GP dan Kesehatan Reproduksi Perempuan

Selain itu, Puskesmas Majenang juga mengadakan penyuluhan tentang praktik P2GP (Perlindungan, Pencegahan, dan Penanganan Kekerasan) terhadap perempuan. Para tenaga kesehatan menjelaskan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi perempuan, termasuk mendeteksi dini adanya gangguan atau penyakit. Mereka juga memberikan informasi tentang cara melaporkan dan menangani kasus kekerasan terhadap perempuan. Warga perempuan sangat antusias mengikuti sesi ini dan berharap dapat menerapkan apa yang dipelajari untuk melindungi diri dan keluarga.

Pencegahan Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak

Selain itu, Desa Pahonjean juga mengundang pihak Kepolisian untuk memberikan penyuluhan tentang pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak. Materi yang disampaikan mencakup jenis-jenis kekerasan, dampaknya, serta cara melaporkan dan menangani kasus kekerasan. Para peserta juga dilatih untuk mengenali tanda-tanda kekerasan dan melakukan tindakan pencegahan di lingkungan masing-masing. Kesadaran warga tentang isu ini semakin meningkat, dan mereka berkomitmen untuk menjaga keamanan dan kesejahteraan perempuan serta anak-anak di desa.

Kesehatan Penyandang Disabilitas

Terakhir, Dinas Sosial Kabupaten Cilacap mengadakan penyuluhan tentang kesehatan dan hak-hak penyandang disabilitas di Desa Pahonjean. Para peserta mendapatkan edukasi mengenai jenis-jenis disabilitas, kebutuhan khusus, serta cara memberikan perawatan dan dukungan yang tepat. Mereka juga diinformasikan tentang fasilitas dan program pemerintah yang dapat diakses oleh penyandang disabilitas. Warga menyambut baik kegiatan ini dan berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang lebih ramah dan inklusi bagi penyandang disabilitas.

Kegiatan-kegiatan penyuluhan dan pelayanan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, kesadaran, serta kualitas hidup masyarakat Desa Pahonjean, khususnya dalam bidang kesehatan reproduksi, pencegahan kekerasan, dan inklusi disabilitas.