Pahonjean, 12 Juli 2024 – Desa Pahonjean, kecamatan Majenang, kabupaten Cilacap baru saja mengadakan Rembug Stanting atau musyawarah pembangunan desa untuk tahun anggaran 2025. Acara yang dihadiri oleh perwakilan dari seluruh dusun di Desa Pahonjean ini dipimpin langsung oleh Kepala Desa Bapak Heri Sudiono, S.IP bersama dengan Ibu Susi Meliawati, S.H. selaku Pendamping Desa.

Dalam rembug tersebut, masyarakat desa antusias menyampaikan aspirasi dan kebutuhan pembangunan di desanya masing-masing. Berbagai usulan dibahas dan diprioritaskan berdasarkan skala urgensi dan ketersediaan anggaran. Setelah melalui diskusi yang panjang dan konstruktif, akhirnya disepakati beberapa program pembangunan prioritas untuk tahun 2025, di antaranya:

1. Pembangunan jalan lingkar desa sepanjang 5 kilometer untuk menghubungkan seluruh dusun.
2. Peningkatan sarana dan prasarana irigasi untuk meningkatkan produktivitas pertanian.
3. Pembangunan pusat pelayanan kesehatan desa (polindes) di Dusun Karanganyar.
4. Pengadaan sarana olahraga berupa lapangan sepak bola dan lapangan bulu tangkis di Dusun Cikomo.
5. Peningkatan kualitas pendidikan melalui rehabilitasi gedung sekolah dasar di Dusun Pahonjean.

“Kami bersyukur rembug stanting kali ini berjalan dengan baik dan menghasilkan program-program prioritas yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat Desa Pahonjean. Kami berharap dengan adanya program-program ini, dapat meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup warga desa,” ungkap Kepala Desa Bapak Heri Sudiono.

Sementara itu, Ibu Susi Meliawati selaku Pendamping Desa menyampaikan apresiasi atas antusiasme masyarakat yang aktif terlibat dalam proses perencanaan pembangunan desa. “Partisipasi masyarakat yang tinggi menjadi kunci keberhasilan pembangunan desa. Kami akan terus mendampingi Desa Pahonjean dalam mewujudkan program-program yang telah disepakati,” ujarnya.

Rembug stanting Desa Pahonjean tahun 2025 diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju desa yang lebih sejahtera dan berkembang.