Pahonjean, Senin 19 Juli 2024, warga Dusun Geblogan dan sekitarnya di Desa Pahonjean, Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap, berbondong-bondong menghadiri kegiatan Posyandu yang diadakan di rumah Kader atau Ibu Tasini di Jalan Masjid Baitul Mu’minin RT 02 RW 10.

Kegiatan Posyandu ini diawali pada pukul 09.00 WIB dan berlangsung hingga selesai. Dalam kegiatan ini, warga dapat melakukan pemeriksaan kesehatan, termasuk:

1. Pemeriksaan Kadar Gula Darah
2. Tes IVA (Inspeksi Visual dengan Asam Asetat) untuk deteksi dini kanker leher rahim
3. Pemeriksaan Dini Kanker Payudara
4. Imunisasi: PCV (Pneumococcal Conjugate Vaccine), IPV (Inactivated Polio Vaccine), Polio Tetes, Rotavirus, dan Campak

Hadir dalam kegiatan ini adalah Ibu Kepala Desa Pahonjean Ibu Siti Munawaroh beserta kader-kadernya serta didampingi bidan setempat Ibu Khoridatus Saeruroh, Amd.Keb. serta Petugas kesehatan dari Puskesmas Majenang 2 antara lain yaitu Ibu Sukatmi, Amd. Keb., Ibu Imas Sumarni, AMK., dan Ibu Agung Sri Rejeki, Amd. Keb. Selain itu, turut berpartisipasi pula mahasiswa dari Universitas Negeri Semarang (UNES) yang membantu dalam pelaksanaan kegiatan.

Warga yang hadir tampak begitu antusias dan gembira menyambut kegiatan Posyandu ini. Mereka sangat senang dapat melakukan pemeriksaan kesehatan dan mendapatkan layanan imunisasi bagi anak-anak mereka secara gratis.

Kegiatan Posyandu ini diharapkan dapat terus berlangsung secara rutin dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemeriksaan kesehatan dan imunisasi untuk menjaga kesehatan keluarga.