Tanggal 02 Oktober 2023, Desa Pahonjean, yang terletak di Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap, merayakan momen penting dalam upaya pemberdayaan ekonomi masyarakatnya. Kepala Desa Heri Sudiono telah memastikan bahwa bantuan sosial yang sangat dinantikan, yakni Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD), telah berhasil disalurkan kepada 87 keluarga penerima manfaat (KPM) selama bulan ke-7, 8, dan 9 tahun ini.

BLT-DD adalah program pemerintah yang bertujuan untuk memberikan bantuan keuangan kepada keluarga yang berada di lapisan masyarakat paling rentan. Program ini dirancang untuk membantu keluarga yang terdampak secara ekonomi oleh berbagai tantangan, terutama selama masa pandemi COVID-19.

Kepala Desa Heri Sudiono mengungkapkan rasa syukurnya atas kelancaran implementasi program ini di Desa Pahonjean. “Kami sangat berkomitmen untuk memastikan bahwa bantuan ini mencapai mereka yang membutuhkan. Semoga BLT-DD ini dapat membantu keluarga-keluarga di desa kita dalam mengatasi kesulitan ekonomi yang dihadapi,” katanya.

Bantuan ini, sebesar Rp 300.000 per bulan per KPM, memberikan sedikit keringanan dalam memenuhi kebutuhan dasar. Banyak keluarga penerima manfaat merasa bersyukur dan terharu dengan bantuan ini, yang telah membantu mereka untuk membeli kebutuhan pokok, seperti makanan, pakaian, dan kebutuhan sehari-hari lainnya.

Selama periode ini, pendampingan dan pemantauan terus dilakukan untuk memastikan bahwa BLT-DD benar-benar sampai kepada yang berhak dan digunakan sebagaimana mestinya. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa program tersebut memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat.

Program seperti BLT-DD membuktikan komitmen pemerintah dalam mendukung kesejahteraan masyarakat di tingkat desa. Ini adalah langkah yang positif untuk membantu keluarga yang terdampak secara ekonomi dalam mengatasi kesulitan yang mereka hadapi. Semoga bantuan ini dapat membantu Desa Pahonjean dan masyarakatnya untuk lebih kuat dan stabil di masa depan.