19 Juni 2024, Desa Pahonjean baru-baru ini mengadakan kegiatan penyuluhan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya penyakit tuberkulosis (TBC). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Puskesmas Majenang dan didukung oleh Kepala Desa Pahonjean, Bapak Heri Sudiono.

Acara penyuluhan tersebut dihadiri oleh puluhan warga Desa Pahonjean, termasuk tokoh masyarakat, kader kesehatan, dan kelompok rentan seperti lansia serta ibu-ibu. Dalam penyuluhan, tim medis dari Puskesmas Majenang memberikan pemaparan mengenai gejala, penularan, pencegahan, dan pengobatan penyakit TBC.

“Kami sangat antusias mengikuti penyuluhan ini. Kami jadi paham bahwa TBC itu berbahaya dan menular, tapi bisa dicegah dan diobati kalau kita waspada,” ujar Ibu Siti, salah satu warga yang hadir.

Selain pemaparan, acara juga diisi dengan sesi tanya jawab dan konsultasi pribadi bagi warga yang ingin memeriksa kesehatannya. Puskesmas juga membagikan brosur dan poster informatif terkait TBC.

Kepala Desa Pahonjean, Bapak Heri Sudiono, menyampaikan apresiasinya atas kegiatan ini. “Kami berharap warga bisa lebih peduli dan waspada terhadap bahaya TBC. Kegiatan penyuluhan ini merupakan langkah awal kami untuk meningkatkan kesehatan masyarakat di desa ini.”