Pahonjean – 3 Juli 2024 – Rumah Inklusi Pahonjean (RIPAH) resmi diluncurkan di Desa Pahonjean, Kabupaten Cilacap.
RIPAH adalah wadah bagi warga penyandang disabilitas yang didirikan dengan dukungan dari Persatuan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) tingkat kabupaten.

Dalam sambutannya, Ketua RIPAH, Ny. Aniroh, S.Ag., M.Si. menyampaikan motto “Kita Bisa, Kita Bahagia” yang menjadi semangat bagi RIPAH dalam memberikan layanan dan pendampingan bagi warga penyandang disabilitas. Beberapa program RIPAH yang akan dijalankan antara lain:
– Edukasi dan parenting tentang pengasuhan terhadap disabilitas
– Peningkatan kapasitas sumber daya manusia
– Pemberdayaan ekonomi keluarga disabilitas
– Pemantauan dan pendampingan bagi kaum disabilitas di desa

Kepala Desa Pahonjean, Heri Sudiono, S.IP., menyampaikan apresiasi atas kerja sama RIPAH dengan Pemerintah Desa Pahonjean dalam membantu memenuhi kebutuhan warga penyandang disabilitas. Sementara itu, Camat Aji Pramono, S.STP., M.M. dan Kasi Kesra Dwi Muryani, SE. juga memberikan apresiasi atas program-program RIPAH yang dinilai sangat mengena dan menjadi prioritas untuk kaum disabilitas.

Acara peresmian RIPAH ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Peserta, P. Mustamir, dan dilanjutkan dengan sesi Dialog dengan Dinas Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Kecil Menengah (DPK-UKM) Kabupaten Cilacap yang diwakili oleh Heri Sulistiono, SE.