Pahonjean, 27 September 2024 – Puskesmas Majenang 2 telah melaksanakan kegiatan pemantauan dan pemberian Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi balita yang mengalami gizi kurang pada akhir bulan September 2024. Kegiatan ini dipimpin oleh Ibu Khoridatus Saeruroh, Amd. Keb. dan Ibu Endah Kartika Ningrum, Amd. Keb.

Dalam pelaksanaannya, tim Puskesmas juga mendapat dukungan dari tiga kader posyandu Desa Pahonjean, yaitu Ibu Siti Munawaroh sebagai Ketua Kader, Ibu Inayah, dan Ibu Vica Oktantia sebagai anggota. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan status gizi anak-anak di wilayah tersebut, serta memberikan edukasi kepada orang tua mengenai pentingnya asupan gizi yang baik untuk tumbuh kembang balita.

Ibu Khoridatus Saeruroh menjelaskan, “Kegiatan ini sangat penting untuk memastikan bahwa balita yang terdeteksi mengalami gizi kurang mendapatkan asupan yang memadai. Kami juga ingin memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan dan gizi anak sejak dini.”

Dalam kegiatan ini, para balita yang terdaftar telah mendapatkan PMT berupa makanan bergizi, serta dilakukan pemantauan kesehatan untuk mengetahui perkembangan mereka. Kader posyandu juga berperan aktif dalam memberikan informasi dan dukungan kepada orang tua untuk menerapkan pola makan yang sehat di rumah.

“Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat menurunkan angka gizi buruk di Desa Pahonjean dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang,” tutup Ibu Endah Kartika Ningrum.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Puskesmas Majenang 2 dalam meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya dalam penanganan gizi balita. Diharapkan kerjasama antara Puskesmas dan kader posyandu dapat terus terjalin untuk mencapai tujuan yang lebih baik di masa mendatang.