Cilacap – 28 Juni 2024 – Tim kesehatan desa terdiri dari Bidan Khoridatus Saeruroh, Amd.Keb. dan Bidan Endah Kartika Ningrum, Amd.Keb. bersama dengan Kader Posyandu Desa Pahonjean, Ibu Inayah dan Ibu Vika, melakukan pemantauan dan penanganan terhadap 20 orang yang terdiri dari 16 ibu hamil dan 4 balita.

Kegiatan ini merupakan upaya untuk menurunkan angka ibu hamil kekurangan energi kronis (bumilkek) dan balita stunting di Desa Pahonjean. Tim kesehatan melakukan pengukuran berat badan, tinggi badan, lingkar lengan atas, serta memberikan edukasi terkait gizi seimbang, pola makan yang baik, dan pentingnya pemeriksaan antenatal care (ANC) secara rutin.

Dari hasil pemantauan, bila diketahui masuk kategori baik dari ibu hamil atau balita ada yang mengalami stunting. Tim kesehatan langsung memberikan penanganan berupa pemberian makanan tambahan, konseling gizi, dan merujuk ke puskesmas untuk pemeriksaan lebih lanjut.

Bidan Desa Khoridatus Saeruroh menyatakan, “Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, dapat membantu menurunkan angka bumilkek dan stunting di Desa Pahonjean. Kami akan terus melakukan pemantauan dan pendampingan secara berkala untuk memastikan kondisi ibu hamil dan balita tetap terjaga.”

Kader Posyandu Desa, Ibu Inayah, turut menambahkan, “Kami sangat mendukung kegiatan ini dan akan terus berkoordinasi dengan tim kesehatan desa untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang dan pemeriksaan rutin bagi ibu hamil dan balita.”

Kegiatan pemantauan bumilkek dan stunting di Desa Pahonjean ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam upaya meningkatkan kesehatan ibu dan anak di wilayah setempat.